Содержание статьи:
Для того чтобы приготовить аккуратные и красивые роллы, японские повара используют специальные ножи. Зачастую именно в них кроется весь секрет успеха. Японцы строго относятся к выбору ножа для приготовления пищи, он должен быть острым и удобным.
Для каких целей применяется нож
Во время приготовления роллов и суши нож - это обязательный инструмент, который используют повара. Он необходим для следующих целей:
- Нарезка сырой рыбы для внешней части ролла - это один из сложных этапов приготовления роллов, который влияет на вкусовые качества продукта и эстетический внешний вид. Рыба должна быть в меру тонко и ровно порезана. Самое главное - это соблюдать одинаковую толщину по всей длине ролла.
- Нарезка рыбы для начинки - филе рыбы нужно нарезать кусочками или брусочками. При подаче некоторых роллов важна диагональная нарезка, чтобы готовое блюдо эффектно выглядело.
- Нарезка морепродуктов - ингредиенты имеют разную структуру и плотность, поэтому для каждого из них необходимо подобрать качественный нож. Среди морепродуктов нарезке подлежат гребешки, креветки, осьминоги, крабы.
- Нарезка овощей, фруктов и водорослей - начинка у роллов может быть любой и большинство ингредиентов необходимо нарезать. Чаще всего для начинки роллов используют огурец, авокадо, салат, болгарский перец.
Для нарезки разных продуктов нужно использовать разные ножи. Даже дома при приготовлении блюд у каждой хозяйки есть разные ножи. А если говорить о профессиональных поварах, то они обязательно используют для приготовления блюд разные ножи. В службе доставки «СОКО» только опытные повара, которые для приготовления блюд пользуются острыми ножами, поэтому они красиво выглядят.
Какие существуют японские ножи
Японские ножи представлены в большом многообразии, но для приготовления суши сушисты используют три основных типа ножей:
- Янаги-ба. Это универсальный японский нож, который подходит для нарезки большинства продуктов. Нож имеет острый кончик и длинное широкое основание. Его основное предназначение - нарезка сырой рыбы, при правильной технике нарезки удается получать длинные, тонкие и одинаковые пласты красной рыбы. Филе рыбы получается однородным, без сколов и расслоения.
- Сашими Бочо. Этот нож имеет длинный и острый клинок и используется для нарезки сырой рыбы. Его угол не превышает 20 градусов, что делает нарезку ровной и аккуратной. Такой нож похож на русский филейный нож, с помощью которого можно нарезать тонкие ломтики рыбы.
- Нож для осьминога. Шкурка осьминога не похожа ни на какое мясо и рыбу, а поэтому для нарезки используют специальные ножи такобики. У ножа тупой кончик, благодаря которому при резке одного щупальца не повреждаются остальные части осьминога. Также этот нож подойдет для нарезки других морепродуктов.
Помимо этих ножей для приготовления роллов и других блюд японской кухни существуют и другие типы ножей. Все японские ножи отличаются качеством стали, формой клинка и особой заточкой, благодаря которой он получается острым. Для клинка применяется высокоуглеродистая нержавеющая сталь, которая отличается повышенной прочностью. За счет такого материала нож долгое время держит заточку и не затупляется. Для заточки нужно использовать профессиональное оборудование, в котором правильно выстроен угол наклона.
Если вы хотите заказать вкусные блюда японской кухни, совершайте заказ на сайте доставки «СОКО». Тут большой ассортимент блюд, быстрая доставка в Щелково, Фрязино. Повара используют только свежие продукты для приготовления блюд и профессиональный инструмент.