Содержание статьи:
Японская кухня славится большим разнообразием блюд, способных прийтись по вкусу практически каждому потребителю. Однако стоит помнить о том, что если суши и роллы полезны для взрослых, то далеко не всегда полезны для детей.
Блюда этой кухни, как правило, готовятся из простых ингредиентов, которые сами себе имеют питательную ценность, насыщают калориями и обладают хорошим вкусом. Но стоит помнить о том, что суши или роллы, а также иные блюда могут иметь в своем составе острую приправу, которая способна навредить желудочно-кишечному тракту ребенка. Помимо этого, всем известно, что к японским блюдам всегда подаются дополнительные компоненты – соленый соевый соус, острый васаби и остро-пряный имбирь. Их тоже не рекомендуется включать в детский рацион.
Помимо прочего, обратите внимание на то, что рыбные блюда, особенно из свежей практически необработанной рыбы, так же могут нанести ущерб подрастающему организму.
Продающиеся в точках общественного питания и магазинах роллы и суши – это не та пища, которую можно систематически употреблять ребенку. Для полноценного ее усвоения и переваривания организм должен быть подготовленным и достаточно сформированным. Как минимум, ребенку не стоит давать блюдо, насыщенное приправами и имеющее в своем составе свежую рыбу. Но тут есть и исключения: если роллы имеют облегченный состав, к примеру, рис, огурец и мягкий сыр, то такой вариант будет полностью уместен и безопасен.
Блюда японской кухни, которые можно употреблять детям
В состав каждой кухни мира входят такие ингредиенты, которые могут быть опасны для ребенка, но, с другой стороны, есть и компоненты, которые будут полностью пригодны для насыщения детского организма.
Не является исключением и японская кухня: если суши и роллы выполнены без добавления рыбы, васаби и соевого соуса, то они не будут нести никакого вреда ребенку. Блюда, которые будут выполнены из яиц, овощей и фруктов или сыра «Филадельфия», являются очень питательными и полезными, поэтому их стоит обязательно включать в ежедневный рацион.
Разберем основные часто используемые ингредиенты японских блюд и оценим их пригодность для детского питания.
Рис – универсальный продукт японской кухни. Он представляет собой питательную основу значительного количества блюд, не способен вызвать аллергическую реакцию и подойдет для употребления даже малышам. Что касается морепродуктов, то здесь нужно соблюдать осторожность и отслеживать, нет ли у ребенка индивидуальной непереносимости креветок или рыбы.
Если вы желаете полностью обезопасить ребенка от подобного питания, можно приготовить блюда японской кухни в домашних условиях. Именно так вы сможете самостоятельно проконтролировать состав блюда, срок годности и качество используемых ингредиентов, а также понять, нравится ли такое блюду ребенку или нет. Если все же у вас нет свободного времени для самостоятельного для приготовления роллов своими руками, то рекомендуем вам заказать роллы с максимально простым набором ингредиентов.