Содержание статьи:
Терияки - самый популярный соус для японской кухни, его используют для приготовления роллов и суши, горячих блюд и супов. Соус отличается густотой, сладким привкусом. В состав соуса входят такие ингредиенты: соевый соус, мирина, имбирь, коричневый сахар и небольшое количество специй.
Состав соуса Терияки
В состав соуса Терияки многие гурманы добавляют специи и приправы:
- чеснок для придания аромата;
- ананас для большей сладости;
- апельсин для кисловатого привкуса;
- кунжутное масло для горчинки.
Соус Терияки сейчас отличается от оригинального продукта, который изготавливали японские гурманы. В последнее время его стали готовить без мирина, и у продукта появилось еще больше поклонников.
Полезные свойства и противопоказания
Соус Терияки в составе содержит немало витаминов группы В, железа, магния, фосфора, калия. В ограниченном количестве продукт полезен для здоровья. При чрезмерном употреблении продукта не исключено развитие сахарного диабета. Для того чтобы избежать побочных эффектов, не нужно использовать в рационе ежедневно соус Терияки. Допустимо добавлять к пище соус несколько раз в неделю.
Срок годности соуса Терияки зависит от его состава. Если вы готовите продукт в домашних условиях, то его можно хранить один месяц. Магазинный продукт после вскрытия допускается хранить чуть дольше - 6 недель. Но для увеличения срока годности продукт можно заморозить. При низких температурах допускается хранить продукт не больше 6 месяцев.
Как сделать в домашних условиях
Соус Терияки можно приготовить и в домашних условиях. Традиционный японский рецепт подразумевает смешивание всех ингредиентов в одинаковых пропорциях: саке, мирина, соевый соус. Сахар добавляется по вкусу.
Но не всем людям нравится традиционный японский рецепт соуса Терияки, поэтому российские повара придумали альтернативу. Рецепт приготовления соуса несложен:
- Смешайте в кастрюле ½ стакана соевого соуса и столько же воды.
- Добавьте 2 ст. ложки мирина, ¼ стакана сахара, 1,5 ч. ложки измельченного чеснока и столько же натертого имбиря.
- Нагревайте все ингредиенты на медленном огне, пока сахар полностью не растворится.
- В отдельной миске смешайте 1 столовую ложку воды и вдвое меньше кукурузного крахмала.
- Добавьте получившийся сироп в кастрюлю и продолжайте варить соус на медленном огне.
- После загустения массы, снимите кастрюлю с плиты и процедите всю жидкость.
Где в кулинарии используется соус Терияки
Соус Терияки - универсальный продукт, его используют для приготовления разных блюд. Чаще всего его добавляют при маринаде мяса, чтобы добиться пикантного вкуса. Помимо необычного вкуса готовое мясо получается нежным и мягким. Но если блюдо готовится на сковороде, соус добавляется в последние минуты готовки, чтобы избежать пригорания сахара. За это время продукт полностью успевает пропитаться соусом и на нем остается красивая лазурь необычного цвета. Многие люди используют соус Терияки для придания интересного аромата блюдам.
Соус Терияки сочетается со многими видами мяса, он идеально подходит к курице, рыбе, говядине и свинине. Можно использовать для готовки разные рецепты, Терияки будет вкусным с любыми ингредиентами. В качестве гарнира лучше всего подойдет рис или овощи. Для красивой подачи блюдо можно посыпать семенами кунжута или свежей зеленью.
В некоторых ресторанах соус Терияки используют для украшения блюда. Либо наносят его на тарелку перед подачей либо сбрызгивают готовое блюдо, чтобы оно смотрелось аппетитнее.
Самые вкусные блюда, в составе которых есть соус Терияки:
- рис с овощами;
- креветки на гриле;
- рис с курицей;
- курица с овощами;
- запеченные куриные крылышки;
- Пад-тай.
В службе доставки СОКО можно заказать разные блюда с добавлением соуса Терияки. Вы можете заказать любимые блюда с доставкой в Щелково и Фрязино. А если вы решите сами сделать соус Терияки, то обязательно закажите соевый соус для его приготовления.