Казалось бы, римская и итальянская пицца - это одно и то же блюдо. Но на самом деле это разные блюда, которые отличаются своим внешним видом, вкусом, подачей и количеством ингредиентов.
Содержание статьи:
Чем отличается римская пицца
Все люди привыкли, что пицца имеет круглую форму, на ней встречаются разные ингредиенты, которые отлично друг с другом. Но если говорить о римской пицце, то она совсем другая, не похожа на традиционное блюдо. Пиццу готовят на прямоугольных сковородках, поэтому она не имеет круглой формы. Подача римской пиццы тоже отличается - вместо привычных треугольных кусочков ее подают прямоугольными и квадратными порциями. Такой тип пиццы похож на другое итальянское блюдо - фокачча, но разная начинка делает эти блюда отличными друг от друга.
Однако, в Риме тоже готовят круглую пиццу - она называется тонда. Главное отличие такого блюда в тонкой корочке.
Ингредиенты для римской пиццы
Как и для любой пиццы для римского блюда требуются отборные и качественные ингредиенты. Для теста понадобится оливковое масло, мука, соль, сухие дрожжи. Особое предпочтение нужно отдавать выбору муки - для римской пиццы отлично подходит сорт доппио-ноль с хорошим качеством помола. Тесто настаивается несколько дней в холодильнике, поэтому готовое блюдо получается вкусным.
Ингредиенты для начинки пиццы могут быть использованы любые, все зависит от предпочтений повара. Но самое главное - это чувствовать меру и уметь правильно сочетать разные продукты.
Самые популярные начинки для римской пиццы:
- тыквенные цветки;
- грибы;
- итальянские сосиски;
- прошутто;
- руккола;
- брокколи;
- цукини;
- анчоусы.
Традиционного рецепта римской пиццы не существует, в начинку можно добавлять любые ингредиенты, которые нравятся больше всего. Классическая римская пицца отличается своим натуральным составом, в ней нет майонеза и кетчупа, продуктов с красителями и консервантами.
Секреты римской пиццы
Римская пицца от классической итальянской отличается не только внешним видом, но и своим вкусом. Ниже опишем несколько секретов, которые используют римские повара для создания вкусного блюда:
- Применение только сыра Моцарелла. Благодаря этому сорту сыра пицца получается мягкой и нежной, она словно тает во рту. Римляне не используют твердые сорта сыра, которые могут испортить готовое блюдо. Если и хочется добавить привкус сыра, то добавлять твердые сорта можно только вместе с Моцареллой.
- Приготовление в печи. Конечно, технологии не стоят на месте и во многих службах доставки установлены электрические плиты. Но для того чтобы вкус пиццы был особенным, ее нужно готовить в печи. Благодаря этому удастся создать хрустящую корочку и мягкую середину.
- Применение томатной пасты. Для того чтобы вкус пиццы получился отменным, необходимо использовать натуральную томатную пасту, а не заменять ее кетчупом. Благодаря использованию этого ингредиента вкус готовой пиццы получится насыщенным.
- Выпечка начинки и основы в разное время. Многие повара для достижения вкусной пиццы сначала выпекают основу из теста, а потом готовят начинку для нее. Так сыр получается тянущимся, начинка хорошо пропекается. Но если говорить о зелени - то ее можно добавить в конце приготовления блюда.
- Выпечка на высоких температурах. Температура в печах достигает 300 градусов, этого значения не удастся встретить ни в одной электрической духовке. Это очень высокие температуры, а поэтому необходим навык поваров, которые могут достать блюдо в нужный момент, чтобы он не сгорело.
В службе доставки СОКО вы можете заказать для себя пиццу, приготовленную по итальянскому рецепту. В каталоге есть пиццы с разными начинками, которые понравятся каждому клиенту.