Содержание статьи:
Японская кухня в нашей стране получила огромное признание. Во-первых, она очень вкусная – в этом вы всегда можете убедиться, заказав в кафе или ресторане суши, роллы или иные популярные блюда. Во-вторых, блюда, приготовленные из риса и морепродуктов, являются очень сытными и питательными, они способны придавать энергии и насыщать организм ценными для здоровья витаминами и микроэлементами.
Наиболее популярными видами рыб для приготовления японских блюд являются: тунец, лосось, угорь и прочие. На текущий момент создано огромное количество разнообразных видов роллов и суши, среди которых вы можете выбрать самые любимые.
Один из самых вкусных и полезных вариантов приготовления роллов с рыбой являются роллы с фугу. Стоит отметить, что эта рыба является весьма ядовитой, поэтому заниматься ее приготовлением должен только специалист. Если вы предпочитаете суши и роллы с фугу, то рекомендуем не готовить их в домашних условиях, а исключительно заказывать в проверенных заведениях азиатской кухни. Помимо этого, любое японское блюдо, в состав которого входит эта небезопасная, но вкусная рыба, имеет значительную стоимость.
Особенности роллов с фугу
Сама по себе рыба фугу имеет несколько наименований: иглобрюх, рыба-собака и некоторые другие. Она может достигать значительных размеров – до 80 сантиметров в длину и практически не имеет чешуйного покрытия. У рыбы есть специфическая особенность – ее кожа отличается повышенной эластичностью и сильно тянется. Когда рыба чувствует наличие опасности, она раздувается до шарообразного состояния, а на ее коже проступают шипы.
Стоит отметить особую опасность яда рыбы-фугу. Ее внутренние органы и кожные покровы содержат в себе тетродотоксин – смертельный для человека токсин. Попадание яда в человеческий организм неминуемо приведет к гибели человека, поскольку антидот еще не разработан.
Что касается вкуса и пищевой ценности рыбы фугу, то она по составу почти не отличается от прочих видов рыб, но вполне насыщена полезными для здоровья ингредиентами.
За счет своего уникального вкуса рыба фугу вполне может быть употреблена в пищу, но исключительно в том случае, если ее приготовил лицензированный специалист. Для получения такой лицензии повар должен обладать отличной теоретической подготовкой, а также сдать практическую часть, обладать познаниями об устранении опасности рыбы.
Что касается роллов с фугу, то это блюдо признается самым настоящим деликатесом и стоит больших денег. На текущий момент в России работает несколько лицензированных специалистов, способных приготовить безопасное и очень вкусное японское блюдо.
Для создания роллов с рыбой фугу используется часть хвоста, именно она является менее опасной для человека. Перед тем, как приготовить блюдо, повар должен оценить вес и комплекцию тела заказывающего. Для обеспечения дополнительной безопасности повар должен наблюдать за гостем, хорошо ли тот себя чувствует, и в случае опасности принять определенные меры. Если человек потребил определенную дозу яда, то он получит эффект, напоминающий наркотический.