Содержание статьи:
Если вы желаете узнать больше о японской культуре, то стоит начать с основы – ознакомления с японской кухней. Наверняка вы уже имеете некоторое представление о некоторых ее блюдах, поскольку дома или в местах общественного питания пробовали суши или роллы, столь полюбившиеся во всем мире. Помимо этого, можно научиться разбираться и в том, какую посуду используют японцы для приготовления своих блюд.
Начать стоит с того, что вся используемая посуда делится на два основных вида:
- посуда для приготовления блюда,
- посуда и для приема пищи и сервировки стола.
Попробуем разобраться, что включается в каждый из названных видов.
Посуда для приготовления японских блюд
К основным видам посудам для приготовоения японских блюд модно отнести:
- макису – специальный бамбуковый коврик, который необходим для приготовления всем известных роллов и суши. Коврик представляет собой небольшое изделие, состоящее из переплетенных нитью палочек, его удобно и раскладывать, и скручивать. После того, как макису использован, его необходимо тщательно вымыть и просушить, чтобы очистить от остатков пищи и не допустить начала процесса гниения.
- ножи. Как правило, практически для каждого действия имеется особый вид ножа, к примеру, для нарезки овощей, мяса или рыбы. Для того, чтобы ножом удобно было орудовать, он должен быть выполнен из прочной стали и идеально заточен. Только в таком случае нарезка продукции не отнимет много сил и времени.
- манаинта – доска, на которой разделывают овощи, мясо или рыбу. Перед работой доску предварительно смазывают маслом.
- морибаши – деревянные, пластиковые или стальные палочки длиной до 20 сантиметров. Ими удобно выкладывать начинку, а также перемешивать ингредиенты блюда.
Посуда для суши
Для подачи суши вам потребуется:
- дощечки и блюда – именно на них подается практически вся еда. Приправы и специи подаются отдельно в специальных подставках. В Европе же, например, такие блюда китайской кухни, как суши и роллы, подаются на отдельных блюдах прямоугольной или овальной формы.
- хаси (сиибаси) – популярные пластмассовые, деревянные или стальные палочки. Они идеально подходят для употребления суши или кусочка роллов, который предварительно можно обмакнуть в соевый соус. Кстати, в Европе не всегда эти блюда едят палочками, их можно употреблять и при помощи обычной вилки.
- миска для соуса. Блюда из риса будут более сочными и вкусными, если их употреблять вместе с васаби или соевым соусом. Для того, чтобы соус всегда был под рукой, его подают в небольшой керамической миске.
Сервировка японских блюд
Для того, чтобы подача пищи соответствовала японской культуре, нужно соблюдать несколько правил:
- японцы не используют скатерть. Вместо нее на стол выкладываются специальные тканевые или бамбуковые салфетки.
- если подается горячее блюдо, то оно должно занимать центр стола. Как правило, именно оно наиболее сложное в приготовлении, а также питательное и вкусное.
- те блюда, которые подаются персонально, должны быть поставлены рядом с тем гостем, кому они предназначаются,
- соус подается в отдельных мисках,
- посуда для каждого гостя должна в себя включать: палочки, подставку для них, стакан для напитка.
Используя правильную посуду для суши, вы получит максимум удовольствия от их приготовления и употребления.