В мире существует более 4,5 тысяч видов крабов, но съедобными из них являются только 50.
Содержание статьи:
Интересные факты
Крабы являются санитарами морей и океанов. Они своеобразные чистильщики дна. Забавно что это один из самых дорогих продуктов на продовольственном рынке, который, по сути, питается мертвыми останками морских животных.
Идеальные размеры для ловли краба 1,5 метров, а вес 2 - 4 кг. Хотя у берегов Японии рассказывают истории про крабов с 3 - 4 метровыми конечностями и весом до 20 - 35 кг! Это уже какие-то монстры.
Крабы не только падальщики. Они питаются и мелкими креветками, моллюсками, морскими звездами и… другими крабами. Да каннибализм среди данных морских членистоногих присутствует.
В брачный период самцы крабов изображают особый танец для произведения впечатления на самку, состоящий из пощёлкиваний и постукиваний.
Зубы у краба находятся внутри желудка.
У них поразительная регенерация. При крайней опасности краб может сам отломить себе конечность и скрыться. Потерянная конечность со временем восстановиться.
С ростом краб обновляет панцирь и проходит линьку, причем со сменой <одежды> идет так же обновление и внутренних органов, сосудов и даже сердца! Кстати, сердце у краба находиться в задней части тела, а желудок в головной.
Немного истории
В 1930 годах СССР приял решение расширить ареал обитания съедобного краба и стал разрабатывать способ заселить им Баренцево и Норвежское моря. Удалось это сделать лишь через 30 лет, когда придумали более современные условия и аппаратуру для транспортировки животных.
2004 года существует комитет по отслеживанию камчатских крабов и установлению предельных и разрешенных норм по промыслу данного вида.
Широкое распространение отмечается в северной части Тихого океана, где членистоногие данного вида более массово встречаются в районе Камчатки в Охотском море, а также в Беринговом. Обитает краб и у американского побережья в Бристольском заливе, заливе Нортон и возле Алеутских островов. В Японском море обитание отмечено с южной стороны.
Точных данных о первых блюдах из крабов нет, скорее всего тысячи лет назад, если не гораздо позже. Но интерес именно к королевскому крабу (камчатскому красному) появился с 1924 годов.
Чем полезно мясо краба
Крабы составляют 20% всех морских ракообразных, которых вылавливают, выращивают и продают. Около 1,5 миллиона тонн членистоногих ежегодно используются в пищевой промышленности.
Присутствие гликогена придает мясу крабов сладковатый привкус. Белок мяса краба содержит все незаменимые аминокислоты в количествах, превышающих их содержание в идеальном белке, что свидетельствует о высокой биологической его ценности.
Это:
- 80% влаги,
- 1,4 % липидов,
- 19% белка,
- 2% гликогена.
Крабы – рекордсмены по содержанию Натрия (Na). Крабовое мясо считается диетическим продуктом.
Чем еще полезно мясо краба:
- Укрепляет сердечную мышцу;
- Снижает уровень холестерина в крови и удерживает его перманентный показатель;
- Защищает организм от патологий сердца и сосудов (выполняет роль своеобразной профилактики);
- Нормализует уровень гормонов щитовидной железы и улучшает функциональность эндокринной системы;
- Способствует росту производительности органов зрения, борется с проблемой сухости глаз;
- Улучшает пищеварительную систему,
- «Разгоняет» метаболизм и способствует лучшей усвояемости пищевых продуктов;
- Борется с сильными психоэмоциональными перенапряжениями, защищает нервную систему от депрессивных состояний и тревожности;
- Поднимает настроение и дает ощущение умиротворения;
- Предотвращает преждевременное старение всех систем организма и кожного покрова;
- Выполняет роль афродизиака и повышает либидо у обоих партнеров.
- Мясо диетическое, и оно идеально для тех, кто следит за своей фигурой.
Витамины и минералы:
- Ретинол (А)
- Тиамин (В1)
- Рибофлавин (В2)
- Ниацин (В3)
- Пантотеновая кислота (В5)
- Пиридоксин (В6)
- Фолиевая кислота (В9
- Кобаламин (В12)
- Аскорбиновая кислота (С)
- Токоферол (Е)
- Никотиновая кислота (РР)
- Калий (К)
- Кальций (Са)
- Магний (Mg)
- Натрий (Na)
- Сера (S)
- Фосфор (P)
- Железо (Fe)
И еще не много слов о безопасности покупки и употребления мяса краба.
Дорогие читатели не путайте снежного краба с мясом камчатского краба!
Снежного краба не существует!
Это маркетинговый ход с целью привлечь покупателей и ввести в заблуждение, а за одно выдать крабовые палочки с пищевыми красителями и усилителями вкуса за мясо реального камчатского краба!
Обращайте внимание
Аллергические реакции вызываются очень редко, но все же будьте внимательны. Употреблять не чаше 2––3 раз в неделю, в среднем от 100––250гр. Содержание натрия в мясе 0,3 гр. аж 22,5% от суточной нормы человека. Кто следит за солевым балансом и держит диету, будьте внимательны.
При выборе обращайте внимание на целостность экзоскелета краба). Панцирь на теле и лапах должен быть без трещин, вмятин и черных пятен. Если есть нарушения продукт употреблять в пищу не желательно. Обязательно покупаем его только в тех местах, где нам могут предоставить все сопроводительные документы и паспорта.
Не забывайте, краб в том числе и падальщик. Если не известно, где он обитал, кто и как его ловил, доставлял, есть большая вероятность получить серьезное отравление благодаря бактериям.
К счастью, есть те, кому мы доверяем и уверяем Вас дорогие гурманы, остались еще компании, где Вы можете не переживать за свое здоровье и качество продуктов!
Приглашаем вас посетить компанию СоКо! Тут Вы сможете побаловать себя мясом настоящего камчатского краба без обмана!
Для начала мы бы посоветовали Вам калифорнию с камчатским крабом премиум!