Содержание статьи:
Кукси (а также куксу) – блюдо, которое готовится, а если быть точнее, то собирается из нескольких видов продуктов: мясного бульона, собственно мяса, тонкой лапши и куксичуми (набора различных овощей). Кукси было впервые приготовлено в Корее и спустя определенное количество времени стало одним из блюд национальной кухни, поскольку оно пришлось по душе благодаря интересному вкусу, питательности, разнообразному составу и простоте приготовления.
Что касается названия, то куксу, предположительно, обозначает «бульон, из которого достают лапшу». Альтернативная точка зрения заключается в том, что название куксу произошло от санскритского понятия «кхуси», что переводится как вытягивать – вероятно, речь как раз и идет о вытягивании из блюда лапши.
Рецептура кукси включает в себя огромное количество вариаций и ингредиентов в зависимости от того, кто готовит суп. Если вы желаете приготовить наиболее аутентичный вариант кукси, то для него понадобится следующий набор продуктов: пшеничная лапша (как вариант, может быть задействована рисовая, но она не является классическим компонентом), мясо (говядину), яйца, растительное масло, редис, капусту, чеснок, соевый соус, огурцы, пряности, травы и приправы (кориандр, несколько видов перца, сахар, соль, кунжут).
Как приготовить суп кукси?
Приготовление супа кукси не займет большого количества времени. Первый шаг приготовления – работа с мясом. Говядина режется тонкой соломкой, обжаривается на небольшом количестве предварительного разогретого растительного масла (в идеале, мясо жарить лучше на специальном воке, который более равномерно прогревается и обжаривает продукты).
В процессе приготовления в мясо желательно добавить специи – семена кориандра и щепотку перца для пикантной остроты. Через 5 минут в говядину нужно добавить измельченную капусту, соль и на более медленном огне все тушить в течение 15 минут. Затем капусту нужно убрать в другую емкость и дать ей некоторое время остыть до комнатной температуры или ниже. Следующий шаг – отваривание лапши с добавлением капли растительного масла для предотвращения слипания продукта.
Затем нужно подготовить овощи: можно начать с огурцов, которые измельчаем любым доступным способом (в блендере или руками на терке). Заправка делается следующим способом: вместе измельчаются кинза с чесноком, туда добавляются соль, уксус, перец, соевый соус, которые вкупе дают яркий аромат и богатый вкус супу кукси. Из яиц и воды готовятся блинчики, из которых нарезается тонкая лапша. Далее делается жидкая основа (кукси-мури), для приготовления которой в сильно охлажденную воду добавляют уксус, сахар, соль, бадьян, кориандр, кунжут.
Теперь собирается итоговый кукси. Берется удобная тарелка (наподобие миски), в которую помещаются овощи, мясо, блинчики, капуста, все это заливается кукси-мури. Суп полностью готово. Для того, чтобы все пробующие его могли регулировать его остроту и пряность, к нему подаются соевый соус и уксус.
Попробуйте невероятно вкусное и сытное корейский суп кукси, и оно не оставит вас равнодушным.
Вы можете заказать суп кукси приготовленный по классическому рецепту в нашем ресторане.