Содержание статьи:
Классические роллы и суши – отличный вариант как легкого перекуса, так и полноценного приема пищи. В зависимости от вида блюда, его состава и калорийности можно подобрать для себя идеальный рецепт, который порадует своим вкусом и подарит отличное настроение.
Суши и роллы, как правило, подаются не отдельно, а с добавками – соевым соусом, васаби и имбирем. Если вы любите эти блюда, то уже наверняка способны определить, качественные ли ингредиенты использованы. Помимо этого, можно заметить, что имбирь не всегда бывает розового цвета, иногда он белый. От чего это зависит? Какой вариант является более правильным?
На самом деле, японцы отдают предпочтение именно белому имбирю. Разумеется, розовый продукт тоже встречается, однако, в большей степени он предназначен для употребления туристами, поскольку его цвет искусственно создан при помощи красителей.
Попробуем разобраться, с какой целью окрашивается имбирь, и почему японцы предпочитают именно натуральный белый вариант.
Свойства имбиря
Вы наверняка уже знаете, что собой представляет этот корень растения. Он обладает множеством ценных свойств для укрепления здоровья и поддержания хорошего самочувствия, поэтому находит активно применение в кулинарии. Для приготовления суши и роллов имбирь имеет несколько иное значение – он придает блюду особую остринку и пикантность. Если корень является слишком твердым, то его можно некоторое время выдержать в рисовом вине, тогда имбирь станет более мягким и вкусным.
Для того, чтобы имбирь получил узнаваемый розовый оттенок, он окрашивается при помощи кармина, который производится из насекомых, а именно жуков. На самом деле, этот краситель достаточно давно используется для изготовления значительного количества продуктов – мясных и деликатесных изделий, напитков и даже косметики.
С какой целью окрашивается имбирь?
Данный вопрос вызывает неподдельный интерес – в чем заключается необходимость красить имбирь? Чем так плох белый корень? В действительности, главная причина кроется в жадных до денег японских торговцах.
В самом начале своего «пути» в качестве кулинарного ингредиента использовался совсем молодой имбирь, который не имел привычной жесткости. Нарезанный корень имел очень приятный розовый оттенок, который был способен пробуждать аппетит. Изготовление такого имбиря являлось весьма затратным действием, однако, и стоимость готового продукта была немаленькой. Разумеется, японцы решили приобрести немалую выгоду на продаже обычного корня растения.
Воссоздать натуральный розовый оттенок не так-то просто, однако, можно сделать его искусственно – окрасить имбирь при помощи какого-либо состава, имеющего красный цвет. Очевидно, что идеальными вариантами стали красное вино и сок из свеклы. После того, как лепестки корня окрашивались до нужной степени, их можно было продавать по более высокой стоимости.
С течением времени интенсивность окрашивания становилась все выше, вместе с тем рос и интерес иностранцев – неудивительно, что они предпочли яркий вариант имбиря. Японцы же, в свою очередь, крашеный имбирь не любят и отдают предпочтение только натуральному варианту.