Содержание статьи:
Гункан – это вид японских суши, обладающих уникальной формой, напоминающей военный корабль. Такая форма была придумана отнюдь не зря: гунканы стали готовить в честь японских военных линкоров, которые в своей стране были символом патриотизма. Торговцы, работающие в Японии, приняли этот факт во внимание и создали суши, которые действительно напоминают корабль, и не прогадали: блюдо сразу же нашло своих поклонников. Сейчас оно популярно не только в Японии, но и во многих странах мира.
Особенности гункан суши
Основное отличие гункан-суши от классических видов суши заключается в его форме и больших размерах. Состав блюда во многом пересекается с обычными роллами: его основа готовится из риса, а в качестве начинки подойдет большое количество самых разных продуктов (лосось, угорь, тунец, креветки, икра, овощи и многие другие). Рис и начинка обязательно оборачиваются листом водорослей нори, чтобы форма блюда напоминала корабль.
Вкус современных видов гункан-суши отличается значительным разнообразием. Особой популярностью пользуются следующие ингредиенты: лосось, салат чука, икра масаго, а в кафе и ресторанах все чаще заказывают смешать несколько ингредиентов, которые отлично сочетаются друг с другом и дают превосходный вкус.
Способ приготовления гункан суши в домашних условиях
Приготовление гункан унаги не займет много времени, а результат порадует вас великолепным вкусом.
Ингредиенты:
- 150 граммов риса для суши,
- 1 угорь,
- 2 столовая ложка рисового уксуса (при необходимости можно заменить на яблочный),
- нори,
- кунжут,
- 200 граммов воды,
- васаби,
- 1 столовая ложка сахарного песка,
- 1 чайная ложка соли.
Для приготовления начинки потребуется:
- 1 угорь,
- 1 огурец,
- 1 чайная ложка соевого соуса,
- 2 столовая ложка майонеза,
- 1 чайная ложка сока лимона,
- манго,
- авокадо.
Пошаговое приготовление:
- основа японских суши – это, конечно же, рис. Его нужно тщательно промыть, залить подготовленной водой, довести до кипения, затем на минимальном огне варить в течение 15 минут. Как только время выйдет, огонь нужно выключить и дать рису настояться строго под закрытой крышкой еще в течение 10 минут. Теперь рис обладает правильной структурой.
- для риса нужно подготовить пропитку из уксуса, соли и сахара. Смешиваем эти ингредиенты и добавляем к рису, все тщательно перемешиваем.
- для приготовления начинки в отдельной емкости нужно смешать лимонный сок, майонез, кунжут и соевый соус. Чтобы сделать вкус начинки еще насыщеннее, в нее добавляются измельченные угорь, авокадо, огурец и манго.
- рису необходимо придать форму слегка вытянутого шарика и обернуть вокруг него лист нори (при этом высота листа должна превышать высоту шарика примерно на 8 миллиметров). Чтобы лист нори закрепился, можно использовать одно зернышко риса.
- на верх «корабликов» помещаем начинку.
Гункан унаги готов. Насладитесь невероятно красивым и вкусным блюдом Страны Восходящего солнца.
Попробовать гункан, приготовленный по традиционному рецепту, вы можете в нашем ресторане Со-Ко Суши. Доступна доставка по городу Щелково и Фрязино.