Содержание статьи:
Лосось для роллов используется в сыром и соленом виде, тип продукта зависит от типа блюда. Если используется сырой продукт, то рыбу нужно только промыть и аккуратно нарезать, чтобы готовый продукт смотрелся красиво.
Как засолить рыбу для роллов
Не всегда для роллов используется лосось, подойдет и другая красная рыба. Для роллов подходит семга, форель, нерка. Для того чтобы вкус рыбы сочетался с роллами, нужно купить тушку свежей рыбы, не замороженной. Засолка рыбы необходима для того, чтобы вытянуть лишнюю влагу из продукта и продлить его срок хранения. Рецептов засолки существует много. Опишем самый популярный рецепт, который подойдет для засолки рыбы к роллам.
Подготовка к засолке
Необходимо разделать рыбу на филе, хорошо ее промыть, чтобы справиться с рыбным запахом. Нужно отделить все кости, крупные кости убираются руками, мелкие и длинные косточки лучше всего убираются пинцетом. На это не придется тратить много времени и точно косточки не сломаются в процессе их извлечения. Также необходимо удалить брюшко и излишки жира, эти части не подойдут для приготовления роллов, они только испортят их вкус.
Затем нужно снять кожицу с рыбы, для этого пригодится острый тонкий нож. Кусок рыбы нужно уложить красной частью вниз и аккуратными движениями отрезать шкурку. Перед тем как приступить к засолке рыбы, ее необходимо разделить на небольшие кусочки, чтобы было удобнее резать ее на части.
Как засолить рыбу
После того как рыба отделена от костей и готова к засолке, ее необходимо положить на влаговпитывающие салфетки. Затем нужно присыпать поверхность небольшим количеством соли и сверху положить кусочек красной рыбы. Сверху лосося нужно еще посыпать рыбу солью. Не нужно бояться пересолить рыбу, это такой продукт, который возьмет соли столько, сколько нужно и готовое блюдо получится вкусным.
В таком состоянии продукт нужно оставить на 20-30 минут. В процессе засолки можно наблюдать как лишняя влага выходит из рыбы. Это обязательный процесс, ведь вся влага и слизь, которая выходит из рыбы, приводит к быстрой порче продукта.
По истечению времени лосось нужно промыть в ванночке с водой, чтобы избавиться от лишней соли. Ни в коем случае не промывайте рыбу под проточной водой, иначе вся соль смоется и потребуется повторная засолка. Также из-за резкого напора воды филе рыбки может начать разрушаться и аккуратно его порезать для роллов не получится.
После промывания рыбу нужно промокнуть чистым полотенцем, чтобы избавиться от всей влаги. Затем филе нарезается тонкими ломтиками, для этого снова понадобится нож с острым лезвием. Размер кусочков будет зависеть от того, что вы собираетесь готовить: суши, сашими или роллы. После того как рыба нарезана, она готова к приготовлению роллов и других блюд.
Это один из простых и быстрых вариантов засолки рыбы для суши. Некоторые повара настаивают лосось в соли по несколько часов, дополнительно используют специи, сахар вместе с солью, добавляют растительное масло, чтобы продукт не был сухим. Но этот рецепт отлично подойдет для засолки рыбы к суши. Используя этот рецепт засолки рыбы, вы сможете готовить роллы в домашних условиях. Помимо того, что готовый лосось можно использовать для роллов и суши, рыбу можно добавлять и к другим блюдам. А если у вас нет времени на засолку блюда, вы можете оформить доставку блюд японской кухни в компании СОКО СУШИ.