Содержание статьи:
Гункан-суши – интересное японское блюдо с не менее интересной историей происхождения. Салат Оливье получил название в честь своего создателя, а венские вафли – в честь прекрасного города Вена, то гункан-суши получили название в честь… военного корабля.
В начале прошлого столетия множество стран приняли участие в гонке вооружений, что представляло собой противостояние государств или их коалиций в области вооруженных сил. В связи с этим в Японии появились линкоры - в свое время передовые линейные корабли, отличающиеся значительными размерами и высокой мощностью. Данные корабли вдохновили всех жителей страны, это коснулось и торговцев: они решили стилизовать популярное блюдо суши под мощное военное судно.
Стилизация завершилась удачно – суши стали иметь достаточно крупный размер и узнаваемую форму, напоминающую линкор. Состав суши не имел каких-либо особых отличий от классических суши, для их приготовления использовались рис, нории, далее начинка по вкусу (морепродукты, яйца, овощи и иные).
Особенности приготовления суши гункан
Процесс самостоятельного приготовления гункан-суши не займет много сил и времени, основная часть которого уходит на отваривание риса. Для приготовления некоторых видов такого суши можно использовать любую икру, но при этом стоит учитывать особенность блюда: сама по себе игра более соленая, чем рыба, поэтому предварительно отваренный рис не подсаливается. Добавить небольшое количество соли можно в том случае, если в состав блюда будет включен угорь, поскольку он сам по себе обладает сладковатым вкусом, который нужно дополнить солью. К суши с угрем дополнительно подается соевый соус.
Для приготовления 2 порций гункан-суши потребуются следующие ингредиенты:
- 1,5 стакана специального риса (использовать обычный рис можно, но с большой долей вероятности его текстура будет не той, какая свойственна суши),
- 1 банка лососевой икры,
- нории или иные водоросли, которые создаются специально для приготовления суши.
Приготовление блюда начинается с обработки риса: его нужно тщательно промыть (желательно, промывать несколько раз под проточной водой, чтобы максимально очистить), затем отваривать под крышкой в течение 20 минут. Убедитесь, что рис полностью готов. Далее переходим к приготовлению заправку из соли, сахара, небольшого количества уксуса для остроты и пикантности. Затем ее нужно поставить на огонь и разогреть, но не кипятить.
Теперь можно переходить к формированию гункан-суши. Рис нужно переложить в другую емкость, добавить в него заправку и скатать небольшие шарики (в идеале, их размер должен быть в высоту примерно 1 см, в ширину – примерно 1,5 см). Если рис слишком липкий, и с ним сложно работать, то воспользуйтесь небольшим лайфхаком – смочите руки в рисовом уксусе. Далее шарики оборачиваются листами водорослей, сверху выкладывается выбранная начинка (рыба, овощи и так далее). Как правило, классическая подача суши включает в себя дополнительную подачу васаби и соевого соуса вкупе с основным блюдом.
Заключение
Во время употребления гункан-суши лучше не переворачивать, поскольку в таком случае наполнение может выпасть. К видам таких суши можно отнести горячие гункан-суши и спайси-суши.
Попробовать необычные гункан суши вы можете, заказав их в нашем ресторане в Фрязино или Щелково.