Саши́ми или саси́ми, это блюдо национальной японской кухни. Одно из древнейших японских блюд, традиционно употребляется на праздники.
Содержание статьи:
Вы наверное обращали внимание на причудливую и дорогостоящую нарезку из ломтиков сырой рыбы, когда хотели заказать суши с доставкой или в смотря меню в ресторане, под названием - сашими. Сашими, это тонкая рыбная или мясная нарезка, причем ломтики тонкие до прозрачности, и подаются они вместе с красиво оформленными овощами на большом блюде.
Что такое сашими
Сашими готовят из филе разнообразных сортов рыб, других морепродуктов и даже мяса, нарезанного на небольшие кусочки. Продукты используются только в сыром виде. Подается вместе с соевым соусом, васаби, тонко нарезанным дайконом и листами сисо. Наиболее популярными ингредиентами для приготовления сашими являются Лосось и Кальмар.
Из какой рыбы можно делать сашими
Чаще всего для сашими используются тунец, лосось, карп, судак, форель. Важны также и традиции оформления блюда, сашими всегда раскладывается на подносе горками по 3, 5 или 7 ломтиков. Это немного, однако, сашими едят не для того, чтобы утолить голод. Это дорогое лакомство, которое следует смаковать.
Как правильно есть сашими
В специальное блюдце необходимо налить немного соевого соуса, добавить туда васаби и перемешать. Каждый кусок нужно макать в этот соус. Сашими нужно съедать всего за один укус и нельзя употреблять много соевого соуса, поскольку он будет перебивать весь вкус рыбы. Лучше слегка обмакивать сашими в соус и следует есть от светлой рыбы к темной, причём именно в таком порядке.
Итог
Теперь Вы точно знаете, что такое сашими и как его готовят, подают и едят. Нужно помнить, что качество и вкус этого блюда зависят от свежести рыбы. Поэтому рыба должна быть свежей и исключать всякого рода термообработку. Не стоит забывать и о красивой сервировке сашими, чтобы гость смог получить не только вкусовое, но и эстетическое наслаждение.